当暴风雨来临之前,你准备好了吗?对于我们这些出生在九十年代的人而言,这只是一句空话,我们这些所谓的独一代,只信奉“临阵磨枪,不快也光”的临时抱佛脚的哲学。
有一个农场主,由于它的农场在大西洋岸边,而且大西洋的风暴总是会摧毁沿岸的建筑和庄稼,因此即使他张贴再多的招聘广告,也很少有人愿意去工作。
一天,一个瘦小的男子前去应聘,农场主问他:“你会是一个好帮手吗?”而他的回答却是:“即使暴风雨来了,我照样可以和平时一样的睡。”
这句话很让人费解,农场主心里有些怀疑,但介于农场太需要帮手了,就雇佣了这个人。这个人把农场管理得有条有理,农场主很是满意。一天晚上狂风呼啸,农场主急忙跳下床,抓起一盏灯,跑到雇工的睡处,并摇醒他,喊道:“暴风雨来了,把一切都收拾好了!”但那个雇工不紧不慢地回答道:“不,我告诉过你,即使在暴风雨来临时,我也能睡着。”农场主当时气坏了,但他强忍怒火,跑到外面,为将来的暴风雨做准备,但他发现,一切已经准备就绪,没有什么能让暴风雨卷走的。此时此刻,他明白了雇工的话。
这位雇工之所以能睡得着,只是因为他已经做好了充分的准备,如果我们能在精神、心理、身体等方面作还准备,那又有何惧呢?现在的我们需要准备去适应时代的发展,使自己能在重大事情面前沉着、冷静、独立去解决,成为一个时代的强者。