幸福800字作文
爱是什么?许多人对爱的含义已作出了完美的诠释和解答:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。雷锋是这样想的也是这样做的,虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。90高龄的平凡老人白礼方,在生命的最后十九年,省吃俭用,顶风冒雨奔波再街头,用登三轮攒的近35万元,资助了300多名贫困学生。当两岁女孩突然从10楼高空坠落,刚好路过的吴菊萍毫不犹豫地冲过去,徒手接了女孩,挽回了女孩稚嫩的生命……
细细解读,每个人都能从中找到适合自己的那份爱。我对爱似乎有了理解:爱是感恩,是包容,更是一种社会责任,如歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”。
周六下午,我去上兴趣班。公交车上很挤,突然一个跟我年龄相仿小男孩怯怯地对女司机说:“阿姨,妈妈忘记给我的月票冲值了,我身上也没有带钱。”司机很不耐烦地回道:“没钱坐什么车啊!”稍后,她又嚷嚷:“不刷卡,不投币,就下车吧!”男孩低着头一脸的尴尬和无助,眼泪在眼眶里打转。车上的乘客纷纷请司机宽容一下,司机却“无动于衷”。
此刻,我百感交集,想起了自己那天的相同遭遇:周一,我拽着面包急冲冲地出门去赶公交,可是公交似乎晚点了,等了足足7、8分钟,终于看到车子进了站。我急忙冲了过去,上了车,突然发现自己没有带卡,身上也没有带钱。如果回家拿,上学就迟到了。我侥幸地想着是不是可以问车上的熟人借一下。但是很不幸,车上没有一个认识的人。我在车上打了几个来回,硬着头皮小声地跟司机说:“叔叔,我忘记带卡了。”但是司机不依不饶地非要让我出车资,前门也一直打开着,似乎在预示着,没有钱就下车。我一脸尴尬,一时不知如何是好。这时,一个阿姨上前帮我投了两个硬币。真是雪中送炭啊!我感激得好久才道了谢。
男孩分明与我当时一样的尴尬和无助啊!“我给你刷卡吧!”我大声叫道,边说边挤向前门。“嘀——”这声音对男孩来说或许如同天籁之音吧。他似乎松了一口气,小声地说:“谢谢!”我朝他笑了笑便转身向车里挤去……
“赠人玫瑰,手有余香”。大爱源于小德积累,勿以善小而不为。雷锋精神需要我们发扬光大。让我们从身边的小事做起,向周围人传递我们的友善,以温情化解冷漠,用爱心拉近距离。以雷锋为榜样,真诚待人,乐于奉献,做一个中华民族传统美德的传承者,在生活中与爱同行,向幸福出发!