炎热的夏风吹进车窗,我带着夏日中午的烦躁,把头靠在车窗上,微微地闭眼小憩。
公交车摇摇晃晃地前进。车在一个站牌前停了下来,我睁开眼,挪动了一下身子。一个身影走了上来,我睁大眼睛,原来是一位头发已发白,走路蹒跚的老爷爷。此时的车间已经满是人了,他在这人群中缓慢地移动着. 让座吗?我在心里嘀咕。可是,离目的地还有好几里地呢!不让吗!那又太没公共道德,完全不把长辈的教诲抛在脑后了。
让?不让?在这场心灵的争论中,良心战胜了我的自私。于是,我转过身,寻找那老爷爷的身影。我看到他了,他也正注视着我。我马上站了起来,站到了旁边。那老爷爷好象与我心灵相通似的走了过来。他扶住椅把,慢慢地做了下来。待他坐定后,他回过头,冲我感激地望了一眼,我好象看见他的嘴角上扬,好象听到他说“谢谢”。那眼神,那微笑,是多么亲切,多么美丽。 我望着窗外,困意和烦躁一丝全无。取而代之的是心灵的愉悦。那位老人的眼神好象一汪清泉,让我在炎热的夏季,给予我清凉。我的眼前不时浮现出刚刚那一幕,好象正欣赏着一幅名画。