成功800字作文
我听说过这样一个古老的传说。
很久很久以前,有一对兄弟,他们对酒都非常喜爱。发誓要用毕生之力酿出天下最香甜的酒。
一天,他们遇到了一个白发苍苍的老人,老人捋了捋长至齐腰的胡子,笑眯眯地对他们说:“我特奉王母娘娘之命,来教你们做瑶台美酒。你们需取春天第一滴春雨,夏天第一朵荷花,秋天第一株麦穗,冬天第一片雪花和玉龙雪山上每一季流下得第一股雪水。放入一个青铜鼎内,于第二天拂晓,三声鸡鸣后即为瑶台美酒。”说完,拂袖大笑而去。
兄弟俩历经千山万水,尝尽人生疾苦,终于收集到了各自所需的所有材料。他们把材料倒进青铜鼎。一天一夜过后,天刚刚露出鱼肚白,空气中弥漫着泌人心脾的酒香。远处,传来了第一声鸡的长鸣,二人按捺不住内心的兴奋,焦急地等待着,不久,第二声鸡鸣缓缓到来,哥哥早已等不及了,他闻到了那浓郁甘醇的酒香。他的手往前伸了伸,又往后缩了缩,几番犹豫之后,他还是伸手掀开了盖子。他被眼前的景象惊呆了!那不是什么瑶台美酒,而是像黄土一样的泥浆,不时散发着令人作呕的臭气。他无奈地摇了摇头,倒掉了这堆废物。弟弟忍耐着,来回踱着步,尽力控制住自己。第三声鸡的鸣叫是那么悠长,他的手早已握住了盖子,突然,手向上一抬——一股浓香扑鼻而来,太香了,那混合着大自然味道的香气传播地很远很远,他喝到了他梦想以久的瑶台美酒。
十年,结果却大相径庭。因为两个人揭盖时间不同,使一个人的心血付之东流,另一个人终有所成。也许,当你急不可耐想揭开盖子时,已注定你不可成功。
一次数学考试,还剩下最后十分钟,同学们都交了考卷,跑了出去。你却独自一人坐在教室里,对面是你的老师,你着急了,把剩下的十几道口算题以冲锋般的速度做完,匆匆忙忙地交了考卷。可一道口算题计算错误,你只能屈居第二。
一本马上就要成功的诗集,封面、设计、排版、内容可谓是费尽心机。可是装订时,未经深思熟虑,决定用订书机装订。“咔嚓”刚刚订下第一根订书针时,却发现它大大影响了封面的美观。你连忙小心翼翼地取下订书针,改用针缝,可封面上却留下了不可磨灭的两个孔。
你正在专心致志地画画,却一不小心将橡皮碰掉,转身去捡时,铅笔却在纸上留下深深的印迹。你着急了,连忙去擦,可擦得太历害,擦去了许多重要的线条,你又手忙脚乱地去补,但怎么也画不出原来的效果了。你生气地一甩手,不画了。一张马上就要成功的画就这样地变为一张废纸。
成功,我们经常与他碰面,可能与它成为朋友的又有多少?
当成功在离你一步远的地方向你招手时,不要惊慌,不要着急,在你有充分准备后,再迈出下一步。