梦想800字作文
有一首歌中唱到:“我有一个梦想,用年轻的心去闯,用生命让它发光,汗水,是我们的年少的痴狂。”像所有同龄人一样,我也曾经有过自己的梦想,做救世主、当科学家、成为国家领导人……显然小时候的梦想不免有些幼稚。于是在迷惘中,我曾一度失去自己的梦想,觉得梦想是遥不可及的。自从进入初中以来,同学们都有深刻的体会:学习任务非常繁重。虽然不用像古人那样悬梁刺股,但每天不是埋头苦学,就是成堆的功课让你身心劳累。
在学校里,老师和同学们都只重视对文化知识的培养学习。我想,这样只重视文化人才的培养,而缺乏对音、体、美的兴趣培养不仅不能扩宽我们的知识面,还会让我们的学习生活变得单调乏味,从而使许多同学产生厌学情绪。特别是在农村中小学,学校和家庭都缺乏发展兴趣爱好的条件,缺乏现代社会知识的传授,使新一代的我们只会读死书,死读书,对外面的世界一概不知。不仅造成我们人生的空洞,又不能让快快乐乐地成长。现在,在我们身边,利用周末和假期去请老师补习英语、数学、物理等文化课的现象随处可见。牺牲休息时间去补习功课让很多同学身心疲惫,这样补来补去,很多同学就会觉得自己读书好像是为爸妈似的,会觉得是家长强迫他们学习,从而更加厌恶学习。
我曾经在报刊上看到:近几十年,中国的教育飞速发展,国内的专家预测不用多久中国的教育水平就会超过美国等发达国家。然而事实却不是这样,中国培养的人才和美国相比,中国至今获得诺贝尔奖的仅一人,而美国则是中国的数十倍。我还从报刊杂志上了解一些发达国家非常重视教育。他们不仅重视文化知识,还更加重视其他素质的全面发展,他们的课堂气氛非常随意融洽,师生间可以随意交流,而不像我们这样严肃。他们会开设劳动课、游泳课、游戏课等很有意思的课程。所以他们的孩子们即使考试不能得高分,却以绝对的内涵、绝对的能力胜过我们中国的孩子们。我希望我们中国也能排开所谓的“文明古国”不以“天朝上国”自居,而是虚心向外国学习。
注重学生的兴趣和素质的培养,呈现教育的多元化。以后甚至可以开设乐器课、篮球、足球、棋类、生存知识等诸多课程。这样便丰富了我们的生活,使我们再也不必为繁重的文化功课而烦恼。让我们既学到了知识,又培养了兴趣特长,还锻炼了我们的能力,一举三得。让我们在成长中学习,在快乐中成长。“走在路上,放声歌唱,大风刮过山岗,前面是无边的天空……”如果真是这样,那生活将是多么美好啊!