梦想800字作文
透过玻璃上厚厚的雾气,窗外零星飘落着几朵雪花。从天堂到人间,它们是自由的。我信手写下几个字,字迹潦草的难以分辨,待重新回味又猛然一惊,一瞬间的错愕中我写下的竟是:有个遥远的梦想叫自由。透过迷惘的双眸,我并不懂。自由,是可以选择不做自己讨厌的事。“不为五斗米折腰”的陶渊明。看透了“荣华难久居,盛衰不可量”放弃了官场世俗的荣华利禄,追求恬淡宁静的田园生活。不顾世人的嘲讽,坚持自己的选择——自由。可以想象,一位身着破布衣裳的老者手端热酒壶,醉卧东篱下的满园花香,这是何等空灵的境界。与那挥土如金的颓废萎靡相比,“采菊东篱下,悠然见南山”的美好平淡是不是更接近最初的人性?自由,是可以做自己喜欢的事。
在那个乌烟瘴气的时代,金钱和官位是衡量人生价值的唯一方法,自由只是奢侈的代名词,而曹雪芹偏偏要做别人眼中的异类:他固执的把在现实生活中无法得到的自由浸入到《红楼》,倔强的他把涓涓心事凝结在笔尖,在饱满的字句中含蓄的弥漫着忧伤的气息,就像他多年的痛处:自由,自由,自由!满纸的荒唐言,只希望多年后有一知音能懂其中隐藏的哀伤,能够像抚平书中的皱褶一样拂去心中的尘埃,解开心中的死结,完成未了的夙愿。自由,当已无力诉说的时候,或许生命的代价会为之动容。一只被关在笼子里的黄莺,彻夜不停的啼鸣,每当这时,人们就会屏息聆听这天籁之音。而当一曲毕后却又传来一声啼血,如同地狱的魔音一般刺耳,而后这小生灵便安静的沉睡过去,再也没有醒来。人们不懂这小小的身躯里到底凝聚着多少力量,这最后的啼血之声到底是为何而来。或许,那是它用生命在做反抗,它深知自己扭转不了什么,不过是他人掌中的玩物,没有自由,更没有明天,与其这样还不如自己了结,用生命诠释对自由的渴望。有个遥远的梦想叫自由。
为了这个梦想要努力飞翔,哪怕会折断双翼,自由也是唯一不变的信仰。……双眸中透露出微弱的光芒覆盖了原来的迷惘,心中渴望自由的种子悄然萌发……窗外的雪依旧懒散着,倔强着在空中摇摆不肯落下,或许如今它们是自由的,可待到阳光洒满大地时,它们的自由就变得不堪一击,没有生命的它们又该用什么来倾吐对自由的渴望?我不忍心再想,不忍心再写……