世界上有许多事能使人受到启示,有许多人能让人翻然悔悟,而使我真正受到启示的却是那一本随处可见,家喻户晓的普通书籍,而我却被那本书感染了,进行了改变。
《鲁滨逊漂流记》在许多书店都能看到,而真正认真看的有几个,真正理解其内涵的,又有几个呢?谁能明白鲁滨逊克服困难时的艰辛,那是汗水和泪水的交织,坚强和勇敢的共生。在我的印象中,鲁滨逊是一个极为不起眼的人,但他却凭着毅力和勇敢在岛上存活了下去,如果不是那股坚强的力量一直在支持着他,或许他早已退缩,最终死在了孤岛上,由此可见,坚强是多么重要的东西呀!这不由让我想起了军训。回想起那段时光,只能以一字来形容“苦!”那次军训,我们足足训练了一个星期,每天都在烈日下暴晒,汗水犹如大雨般倾盆而下,挺拔的身姿早已被这个烈日所征服,微微颤动,似乎风一吹,人就倒在了地上,一副弱不禁风的样子。但,即使这样,我们仍坚持着,努力着,任汗水流淌在脸上,任烈日侵噬着皮肤,毫不动摇。也许是上天对我们的赞赏,一阵微风吹过,吹走了头顶上的汗珠,吹走了浑身的不适,我们仍然坚定的站在了自己的岗位上。军官们脸上那一丝笑意就是对我们最大的鼓励。其实我们很多人都想要放弃,我就是其中一个。那时,我在太阳的折磨下,几次想要装作不舒服,昏倒在地,可每当我想起鲁滨逊,想起他的勇敢,他的坚强,最后我坚持了,我只想说:“谢谢,鲁滨逊。”
鲁滨逊,这样一个貌似非常平凡的人,却有着无穷的勇气,坚定的信念,而我们这些人缺乏的就是这种精神,一遇到困难,就退缩,不敢去正面迎接它,这样只能使自己变得越来越懦弱,越来越胆小,赶快醒醒吧!勇敢其实很简单。