习惯作文
白云习惯了蓝天,云卷云舒。柳絮习惯了春风,随风轻飘。拿捏着风中的温度,却触到了飘飞的柳絮。抬头仰望澄澈的蓝天,却窥见了散漫的白云 。转身,轻轻踮起脚尖。忽然,发现——爱已成习惯
还记得斯巴达勇士吗?在重重困难中,300人将血与泪撒在为祖国为人民的战争中。在艰苦的训练中不仅培养了铁一般的意志和健壮的体魄,还培养了对祖国、人们深沉的爱。是他们用鲜血捍卫了国家,是他们用生命守卫了人民。原来,他们已将对国家和人民的爱便成了习惯,渗透了血液。他们的墓志铭依旧耸立在那里:
我们长眠于此是为了效忠祖国和人民。
究竟是现实容不下诗人还是诗人无法活在现实中。总之,有两位诗人,两位很出色的诗人,自杀了。历史留下了两个人的名字。而我相信这两个名字将永留青史。一位是海子,以为是顾城。
正如他的名字所言,海子,大海之子。他用一生的时间去追求他的幸福。他说,从明天起,做一个幸福的人。而现实并未给他任何机会,他对诗的疯狂热爱注定了生命的终结。终于,他卧轨自杀了。而我相信,在天堂上,他会找到自己的幸福,“会有一所大房子,面朝大海,春暖花开”。
“你一会儿看天,一会儿看我,我觉得,你看天时很近,看我时很远。”这是顾城的《远和近》。他的诗有一种神秘的感觉。也许,始终他都是这么怪异的诗人。他说,“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。一双黑色的眼睛寻找一种光明,那是什么?没有人回答。也许,同样会在天堂找到答案。
我最钦佩的两位诗人都选择了死亡。许久许久,我才明白,原来,他们对诗的热爱已经变成了一种无法改变的习惯,甚至死亡。
原来,如果我们把爱升华到一种习惯,就不会再有抱怨。原来,生活仅仅这么简单,仅仅是一种爱的习惯。