5月26日星期六晴转多云
5月26日星期六晴转多云
下午,我顶着大风来到公园凉亭——蚂蚁的家。
蚂蚁的身子就像3个小球连在一起。它的头比较大,面着两只触角,嘴好像两把弯钳;胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这儿;它的肚子圆鼓鼓的,拖在后面。
离蚂蚁穴不远的地上有一块小小的炸馒头的片,上面盯着密密麻林拥挤得数也数不清的蚂蚁。顺着馒头片望去,嗬!好长的一窝蚂蚁的嘴里都衔着一块同自己的头一般大小的馒头渣儿,它个一个挨一个蹒跚地爬行着。
从蚂蚁穴返回来的蚂蚁,正急急忙忙地奔走着,那爬行的速度和朝向目标的准确性,真令人吃惊。
5月27日星期天阴
第二天早晨,我去阳台找蚂蚁,忽然发现一只蚂蚁正从二楼阳台掉下来,一直掉到我空阳台,可是那只蚂蚁为什么还没死呢?而且灵活得很。这是为什么呢?原来蚂蚁在降落时,手脚不停摆动,所以才没死。