暑假的一天,妈妈带我去鼓浪屿游玩,一路上我们说说笑笑,很快就来到厦门。
下了车,我蹦蹦跳跳地和妈妈来到轮渡旁,登上一艘游船。船缓缓地动了,只见白浪翻滚,雪白的泡沫在阳光的照耀下更加美丽动人。从远处的云雾中隐隐约约能看见一座小岛,那就是鼓浪屿。再近些看,鼓浪屿犹如一个大盆景,草木茂盛,百鸟齐欢,真像刘禹锡诗中描写的“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”日光岩则像盆景里的一块花岗石,一石傲然挺立,别有一番风味。不远处,岸边海水拍打鼓浪屿的响声和家家户户传出悠扬的钢琴声应和在一起,那声音真美妙。鼓浪屿不愧有“琴岛”的美誉。
船靠岸了,三角钢琴式码头别具匠心,引领我们走进艺术的殿堂。我们走出钢琴式码头,步行走进一条小巷子,这里的人们都以走路为最好的出行方式,所以鼓浪屿又得名“步行岛”。因为远离了城市的喧嚣,大街小巷都幽静无比,路旁的绿树格外茂盛,许多小鸟在树上安家。枝繁叶茂的大树遮住了阳光,小巷显得很暗,很凉爽。在小巷的路边还有许多殖民国的别墅,国外风格和中国风格的别墅依次排开。这个季节正是凤凰树开花的时候,凤凰花一簇堆在另一簇上面,红艳艳的,好像一团团火染红了半边天。
日光岩离我越来越近,游人也越来越多。我随着人群向日光岩顶端走,我终于登上了山顶,两岸的风景尽收眼底。放眼望去,厦门与鼓浪屿之间隔着一条河,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
鼓浪屿是个迷人的小岛,让人流连往返,听了我的介绍,你一定也喜欢上它了吧?有空来看看吧!