人生作文
“青春是美丽的,但一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火花,可以因虚度而懊恼,也可以用结结实实的步子,走向光辉壮丽的成年。”这是魏巍的话,是的,只要我们在有限的青春里,抓住机遇,去开启无穷的智慧,我们的青春就是成功的。
名人曰:“机会决是偏向于有准备的人。”生活似一个万花筒,真假,美丑构成了它的丰富和复杂,我们只有做千千万万个准备,去迎接那美好的机遇,用智慧去编织梦幻的斑澜。
中央电视台的主持人杨澜,你肯定不陌生吧!她也是一个平凡的女士,然而她的事业却让我们意想不到,短短的时间里,她却开创了一片属于自己的新天地,从主持人到香港凤凰卫视的“当家花旦”再到香港良记股份的董事长。那么,她成功的秘廖是什么呢?是天才?是勤奋?是刻苦?不,是因为她不断的努力,并且有充分的准备,善于抓住机遇。
歌德说:“创造一切非凡事物的那种神圣的、爽朗的精神总是同青年时代和创造力联系在一起的。”总之,我们只有把握好现在的一分一秒,抓住不可再来的美好时光,才能为创造灿烂辉煌的明天打下坚实的基础。
杰出的科学家郑文岭、马文丽是一对博士夫妻,他们携手创造了人类基因史上的灿烂与辉煌,创立了世界上第一块基因芯片。丈夫说文岭撰写了《细胞语言学》等七篇论文,引起了极大的轰动。他们把全部精力投入到了破译人类生命奥秘的的科学实践中,仅用八个月的时间,就攻克了基因分离返省世界性的科学难题。1998年回国后,又一头扎进实验室,没日没夜地破译生物基因。2000年伊始,实验室里终于传出令人振奋的消息,世界第一片能用于临床珍断的应用型基因芯片问世。而这对夫妇当时还很年轻,丈夫38岁,妻子36岁。他们用青春之笔为自己的人生涂抹了一层亮丽的色彩,为造福人类作出了重大贡献。
在科学创造方面,我们知道历史上千千万万的著名人物获得创造成果,诸如伽利略17岁时发现钟摆原理;牛顿20岁创立微积分,24岁提出万有引力定律;徐霞客22岁时开始周游各地,进行地理考察。他们获得成功,就是因为他们有准备,当机会来的时候,他们就抓住它。
现实总是平凡而又残酷的,但只要我们打开智慧之窗,做好准备去迎接机遇的到来,那么,生活将不再是一潭静水,无风无波。