安全400字作文
“叮叮叮”闹钟敲醒了我。哎呀!糟了,要迟到了!赶紧穿好衣服出们。
出了门,我本来想急急忙忙的走过马路,走到一半却被老爷爷抓住了手。我问老爷爷为什么抓住我的手!老爷爷回答说:“你看到没?”我转头一看,原来右侧这边一辆汽车正飞快地行驶过来。我跟老爷爷说:“谢谢你,老爷爷!要不是你,哎,医院躺着的人就是我了!”我低头一看手表,“哎,糟了,真要迟到的!”我正要迈出那飞快的一步。。。。。。但又被那老爷爷有抓住了我的手,我问:“老爷爷,又怎么了?”老爷爷和蔼地说:“记住,以后过马路,安全第一,其他的事都排第二。”“我记住了!”我说。
回到学校或,我坐在位子上,反复回想着刚才的事。我越想越惭愧,本因我扶老爷爷过马路,反而变成老爷爷扶我。
这件事提醒我,安全永远都是排第一,安全永远陪伴我!
背景:近年来,中小学学生安全事件时有发生,且呈逐年递增的趋势,这给学生带来了身体和精神方面的伤害,并且不断引发学生家长和学校之间的矛盾和纠纷。同时也给社会产生了不良影响。
很多学校甚至为了减少危险,弱化体育教育,进一步造成学生体能素质的下降,从而引起社会各界人士对中小学安全问题的担忧。“5。12”汶川大地震中,四川一所中学因长期坚持紧急避险疏散演练,全部师生安全撤出教室,无一伤害。该学校的安全教育模式给全国人民留下了深刻地印象,并在全国引起了热烈地讨论,同时也使教育部门深入反思。去年九月份新学年开始,全国中小学生收看中央电视台特别节目,开始了全国范围内的安全教育第一课,也使社会各界人士对中小学学生的安全教育有了新的认识和期待。
现象和问题分析:一是教育过程中升学率成了指挥棒,学校过分重视文化、科学知识的教育,而忽视了培养学生安全意识,淡化防止人身伤害的体能教育。二是中小学生自我安全知识比较淡薄,且面临的危险和人身伤害是多种多样的,当不同危险来临时,难以有效防范。
建议:
一、组织有关专家对目前中小学生所接受的安全教育模式进行全面评估。
二、建立系统的安全教育体系。培养学生应对自然灾害、火灾事故、交通安全、校园暴力等各种危急状态。提高学生自我保护能力及紧急救护方法等。
三、制定教育计划。并列入教学大纲并分期分批实施。
安全,一个看似简单而又如此复杂的一个词。随着时代脚步的逐渐加快,中小学生的安全也成了一个大问题,我们到底应该怎么办呢?
每一个孩子都是这个世界上最可爱、最需要呵护的,可我们却几乎每天都能听到一些不幸的消息。据了解,在造成青少年意外死亡的案例中,溺水、交通事故和猝死是排在前三位的,而交通事故则是我们每天都有可能遇到的危险,该如何预防呢?首先,我们得遵守交通规则——红灯停,绿灯行,行人行走斑马线等等,其次,要左右注意来往的车辆,以免发生危险。
很多的孩子都喜欢把一些小东西放进嘴里,是想尝尝味道吗?不,也许不是。但是正是这些东西特别容易卡住气管和食道,医生告诉我们,气管中卡住异物,可能出现短时间的呼吸困难,严重的还可能危及生命!这时,我们可以采用海姆立克急救法,具体操作如下:家长站立在孩子的背后,双腿站成弓的形状,双手放于孩子肚脐上的位置,一手握拳,一手抱住拳头,持续几下按压,直到异物排除为止。但是如果是卡在食道里了,则应该马上就医。
《新闻大求真》里还讲了几个安全问题,如:踩踏事故、烫伤、坠楼坠崖等等,并教会了我们该如何面对、预防这些问题,使我受益匪浅。
学生安全,至关重要,生命不保,何谈学习,何谈发展,何谈幸福。希望我们大家都能够了解一些安全隐患,不要让生命,成为一瞬间。