感动500字作文
什么是感动?对我来说,我还真没有好好琢磨过。可是,感动是无处不在的,这几天,我在书本中发现了感动。
在我们的课本中,有这样两篇文章,它们让我感动了。
其中一课是红军过草地的故事,在长征的队伍中,三位小战士得了肠胃病,由炊事班班长(被战士们称为老班长)带领他们走在队伍的后面。一路上,他们只能靠吃水塘里的鱼来维持生命,老班长为了三位小战士能吃好,经常把鲜美的鱼肉给他们吃,而自己却偷偷地嚼草根和剩下的鱼骨头。就在快走出草地的时候,老班长走了,永远地离开了我们。
还有一课中的老汉,也是我心目中的英雄。他的行为让我感动,为之震撼。
在一个发洪水的村庄,全村一百多人被困住了,出口通道只有一座小木桥。要是一拥而上,肯定是不行的。老汉早早地来到小木桥前,他没有走,而是疏散人群,让人民有序地过桥。不一会儿,只剩下他和他儿子了,他儿子被他推上了桥,不幸的是,桥却塌了,他和他儿子全被淹死了。
……
我感动了,不论是老班长,还是作为党员的老汉,他们时时处处为他人着想,为了大家的利益而牺牲自己。这真是舍小我,铸大我啊!他们的形象在我眼中,高大起来了。