夜,静如死寂的,清冷的月光毫无忌讳地倾泻在偌大的房间里。我颤抖着,耳边回荡着那厌恶的声音:“差生!差生!”我害怕了,明天又有一场考试等着我,我要是再考砸了怎么办?不,我不能让别人瞧不起我!我脑中闪过一个可怕的念头——作弊。
考场上静悄悄的,连一根针掉下都听得清。我心里慌极了,强装镇定,用发抖的手将小纸条上的字慢慢地抄到了试卷上,强压住内心的隐隐不安。漫长的 90 分钟终于过去了,不知道为什么看着我的试卷交到老师的桌上,我的心里突然有一股说不清的滋味,仿佛被人当场抓到一样。我感到所有的人都在用异样的目光在看我,让我无地自容。
放学铃一响,我像是被释放了的鸟儿一样,飞快地冲出了学校。晚上,我做了一个可怕的梦,我梦见同学们和老师都抛弃了我,他们说:“你作了弊,是个不诚实的孩子,我们不需要你了。”说罢,他们便蜂涌而上,把我赶出了学校。回到家里,爸爸妈妈也不理我了。我只有露宿在街头,寒风吹的我好冷,我大声呼喊,却不答应我……我猛然间从梦中醒来,一抹,头上布满了汗水。过了几天,试卷发下来了,我得了高分。可我一点也高兴不起来,觉得这分数不是我的,我仿佛听见我脑中有一个小小的响声说:“你不但欺骗了自己,还欺骗了别人。”接下来几天,我吃什么都觉得没胃口,晚上睡觉总做恶梦。
经过几天几夜的思想斗争,我终于想明白了。迈着沉重的步伐,我走进了办公室,向老师老实交待了作弊的事。说完,我的心里开朗了许多。我满以为老师会批评我,没想到老师笑着拍了我的肩膀:“你能坦然地把事情告诉我,说明你已经后悔了,对吗?”我望了望老师,用力地点点头。接着老师说:“我能理解你,这说明你是有一个有上进心的孩子,只是你不明白这样得来的分数并不是你真正的成绩。”我突然发现老师变得好亲切,一字一坎都深深地印在了我的心里……最后,老师亲切地对我说:“这件事,我会帮你瞒着大家的,但是我相信这一定是你唯一一次犯这样的错误了,是吗?”我含着泪花点了点头。
走出办公室,我听着小鸟儿叽叽喳喳的歌唱声,闻着花儿诱人的花香,看着桃红柳绿一片生机勃勃的景象开心地笑了。这是发自内心的笑,灿烂的笑。这时候,天仿佛更加地蓝,云仿佛更加地白,我第一次发现这世界竟是如此地美好……