挫折800字作文例文
花开花落,早已洗净了风波亭上的点点残血;潮起潮落,早已抹去了零丁洋里的声声叹息……留点挫折给自己,走过泥泞、跨过坎坷,那是成长的历程!
——题记
人生征途,漫漫长路。人们总会把路边上那又大又饱满的果子摘下,然而对于那些长得不起眼的果子,却总是不屑一顾。人们一直追求成功后的喜悦,却不愿面对失败后的挫折。事实上,留点挫折给自己,人生会变得更加精彩。
挫折并不是人们所想象的那么难以战胜。其实与你同台竞技的不是他人,而是自己,只要自己足够强大,便可以战胜一切!
在顺境中走向灭亡
一帆风顺的人生,是世人所向往的另一个“天堂”我们就好比那大海中那驾着小船的人们。我们努力的寻找人生的出口,灯塔的方向。害怕一个浪头将我们打回原地……
妈妈曾告诉过我这样一个故事:一个小男孩他从小父母就对他寄予了重望,因此他一直成绩优异。他的父母为了让他过得更好,总是想尽一切办法满足他的愿望。随着年龄的渐渐增长,并在父母的“过分”关爱下,他在顺境中逐步迷失了方向,失去了自我。
现在,他变得不爱学习,顽劣并和一些不好的同学来往,还经常逃课。已经完完全全的偏离了“轨道”。
人生如一杯浓茶,挫折是浸泡我们的沸水;人生如一颗颗珍珠,挫折是打磨我们的蚌;人生如一朵朵坚韧的梅花,挫折是那冰冷的风霜。
浴火重生的凤凰
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”如果是铁,就要经历跳进炽热火海的,才能锻造出锋利的宝剑;是石,就要经历海中浪打的痛苦,才能把自己割得棱角分明。
一个女孩儿,来自农村,自幼家庭贫苦,在极其艰苦的生活环境中她从未放弃过上学的机会。当年,她是那个小镇上唯一一个考上城市里的高中的一个。因为她来自农村,所以城市里的学生都非常的看不起她,并总拿一些无中生有的事情来欺负她。
但她并没有因此而退却。她知道,同学们的嘲讽只是暂时的,她必须加倍的努力学习,才能够改变自己的命运。
所以这样小小的挫折并没有打垮她。而是在三年以后,她凭借着自己优异的成绩被保送进一所很好的大学。当她学有所成回到家乡时,同学们再见到她简直是惊呆了。她已经再也不是以前农村来的小丫头了。她是那么洋气,那么美丽。宛如浴火重生的凤凰般,那样光彩夺目!
人生路正如天气变化多端,这一路必定充满荆棘,让挫折为成功做基石;用挫折去迎接朝霞;让风雨为彩虹点缀。
月亮只有在众星的烘托之下才显得更美丽,成功也只有在挫折的衬托下才更加突出!