观察400字作文
在一个暑假里,妈妈给我一把小麦,对我说:“你把它种在花盆里,观察观察。”我把麦粒种到花盆后,非常激动,想早点让它发芽。所以我天天给它浇水施肥,有一天,我赶紧起床去看麦子,啊!我兴奋极了,因为它发芽了! 发了芽,又想让它长出又绿又茂密的叶片,就对麦苗说:“小麦苗呀小麦苗,我把你关心,你一定要快快长大呦!功夫不负有心人,麦子的叶子多了,“个子”也高了。 我又想让麦子长出丰硕的果实。我每天都精心照料。有一次我去浇水,好像听见:“姐姐,谢谢你培育我,我一定长得果实饱满!让你体会到丰收的喜悦!” 到了最后,麦苗终于结出了饱满的麦穗。这也让我明白了:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。通过这次种植的体验,我给了解了这首诗里所含的意义。所有果实都是农民伯伯用辛苦换来的,所以我们一定要珍惜每一粒粮食。