生活500字作文
四年前,我刚上初三,一场大病使我落下两个月的课。后来我虽然尽了最大的努力,但期末仍有一门功课不及格。我很失望,认为自己什么都完了,便在父亲失落的叹息和母亲的抽噎声中退了学,到一位远房表叔那里打工去了。
那时,表叔刚学造酒,我去之前他酿的几缸酒都有酸味,没有一次是成功的。
后来,经过我们的一番共同努力,终于酿出了我们合作的第一缸酒,我高兴地围着酒缸连蹦带跳。表叔仔细品尝后说:“这缸酒仍有酸味,尽管酸味小,可还是酸呀!”说完他就要把酒倒掉。
我劝表叔说:“酸味那么小,就算了吧!”
表叔说:“只要有酸味,就说明它仍不合格。”
“可我们已经做了很大的努力,这是我们的血汗呀!”我不死心地说。
“这不错,但我相信我总会成功的!”表叔说完,便拔掉了酒缸上的塞子。
我不再说什么,仔细品味着表叔的话,“我总会成功的”。他是那么的自信。难道我就不能这样说一句吗?难道我就一定是被困难吓倒的人吗?不!决不是!于是我决定向表叔辞行。
我又跨入了校门。经过中考——落榜——复读——再中考……我跨进了新乡一师。
当我把这个消息告诉表叔时,他已经是一家颇具规模的酒厂的经理了。
有一本书上说得好:山谷的最低处就是山的开始,只要处在山谷的人别蹲在那里哭泣,勇敢地向上攀登,就一定能到达山顶。
诚然,人生虽不能彩排,但生活没有失败。当遇到挫折时,只要能咬紧牙关,不被困难折服,并且对自己的未来充满信心,我们就会平添一股无畏的力量,用自己不肯服输的双手去拼搏,去奋斗,也一定会打出一方属于自己的新天地。