杨利伟叔叔是我们中国太空飞行的第一人。从小,杨利伟叔叔就和许多孩子一样,梦想能飞上高高的蓝天。为了实现这个梦想,他坚持不懈的努力,最后,就在2003年10月15日,他终于圆了自己儿时的梦,更圆了中华人民做了几千年的梦。杨利伟叔叔这么了不起,难道他与生俱来就有“超人”的天赋?我带着疑问,翻开了《中国太空飞行第一人——杨利伟》这本书。
这本书主要讲了杨利伟叔叔在航天事业上所走的坎坷道路,每一次成功的飞行,他都付出了比别人更多的努力。
读着,读着,我突然被书中的一句话所感动了:为了锻炼意志和耐力,酷暑时,杨利伟和他的同学们在烈日下一站就是两个小时,双腿肿得像萝卜;严冬时,他们顶着凛冽的北风跑步,鼻子冻得通红,内衣被汗水浸透,在那些艰苦的学习与训练中,杨利伟从来没有喊过苦、叫过累。
想想我平时,做什么事都受不了苦,受不了累,和杨利伟叔叔比起来,我真是深深地感到惭愧呀!有一次,爸爸教我骑自行车,开始我还是挺有信心学好的,可过了一会儿我就嫌苦嫌累,就不学了。哪像杨利伟叔叔那么坚强呀!在学习上也是这样,有时候,妈妈教我学英语,本来是一件好事,可我总是怕累。所以我很少写英语,连续也很少,根本不俱有杨利伟叔叔那种不怕苦,不怕累的精神。