在一个寒冷的冬天,北风猛烈地吹着,天上下着鹅毛大雪,连梅花都要被这寒冬给吞噬了,此时此刻,林家村的村民的心情也如这雪一般冰冷。为啥?因为周红秀的丈夫林丰收在城里病死了,而林丰收生前没少帮大家伙的忙,所以大家的心非常冰冷沉重,而林雪阳也就是周红秀的女儿,她那年才三岁不知道父亲已经死了。甚至,她不知道自已和父亲长什么样,每当她天真地问周红秀:“妈妈,爸爸哪去了?”周红秀总是含着眼泪对她说:“阳阳,爸爸去天国了。”“他去天国干什么?”林雪阳又用幼稚的语言问道。“他,他去天国替我们挣钱去了。”说着,流下了眼泪。这时,林雪阳就会像个小大人似的,用小手擦着她母亲的眼泪,边擦边说:“妈妈,不哭,爸爸不在家,我来保护你。”每到这时,周红秀就会露出欣慰的笑容:“有你,妈妈就知足了。”
时间过得真快呀,转眼到了林雪阳读书的年龄,周红秀为了能供她读书,和她一起到了大城市,租了一间非常简陋的房子。住下来后,周红秀便出去找工作。可找了一整天,也没有老板肯要周红秀。为什么?因为她的学历不够。再来是因为她只会洗衣、做饭、带小孩。这时,房主对她说:“既然你只会做这些,那我介绍你去某个有钱人家当保姆吧!”“好!只要能挣钱,只要我能干,再脏再累的活都行。”周红秀非常激动。房主见她愿意干,便给了她那户人家的地址。她拿到地址后,立即像拿到了财宝一样,小心翼翼地握在手里,生怕别人抢走似的。在房主要走的时候,周红秀再三感谢,硬要把一袋大米塞到房主手里。这房主也是个热心肠,连忙回绝:“你们生活不容易,这袋米留着自己吃吧!”接着,,还从口袋里摸出50元钱递到她们手里:“来,拿着这些钱去给孩子买点东西吃吧!”说罢,扭头就走。
第二天,周红秀就按着那张纸找到了那户人家。那户人家的女主人是个菩萨心肠,见她非常可怜,就让她马上工作。周红秀高兴极了,立马开始她的保姆工作。女主人见她非常勤劳,就说:“你以后就在我家干吧!我每月给你800元。”800元,这对周红秀来说,已经很满足了。于是,当她七点钟下班时,她立马冲回家,把这个好消息说给林雪阳听,林雪阳比周红秀还要高兴,她热泪盈眶的说:“太好了,我终于能上学了。”当晚,她和母亲。