学会欣赏800字作文
当我们照镜子时,看着镜子中的自己,你是否曾这样自问:我喜欢自己吗?对自己满意吗?或许也曾抱怨过自己,而很羡慕别人,甚至愿意自己成为他(她)。如果你对自己不满意,那么我告诉你:就像每片树叶都有它独特的形状,每朵花儿都有它独特的芳香,我们每个人也都是世上独一无二的。在这个世界上,每个人的存在,都有自己的价值与意义,别人可以比我好,也可以比我差,但没有人可以取代我。
美国少年天使肯尼,一出生就因为身体畸形截掉双腿,后来又发现切口的根部被癌细胞侵入,只好把腰部以下的身体全部切除。但是,肯尼并没有向病魔低头,他在家人的帮助下向自己的生命挑战,拼命练习生存技能,使得自己日渐独立,能跟常人一样上学,甚至还学会了溜滑板,溜冰。肯尼的生命是美丽的,动人的,更是唯一的。
所以,健康的我们更要学会容忍自己的不足和缺点。俗话说:金无赤足,人无完人。每个人都不是十全十美的,不要只看到自己的缺点,看不到优点,老觉得别人的学习比我好,别人的字比我好,别人比我长得漂亮……实际上,每个人的身上都有闪光点,学习好的可能体育不如你,书法好的可能学习不如你,不要一味挑自己的毛病,不相信自己。要既能看到不足之处,也能看到闪光点。给自己多一点信心,相信自己不比别人差,我一样可以做的很好。
台湾著名作家琼瑶,小的时候除了语文外,其他学科成绩并不好。有一次,数学考试她只考了20分,学校给了她一张“通知单”,要她拿回去给父母盖章。捱到深夜,他鼓足勇气拿着通知单给母亲,母亲整个脸色都阴暗下去,将她责骂了一顿。她绝望地给母亲写了一封长信,服毒自杀,幸亏抢救及时,才没有造成终生的遗憾。从死神手中逃回来的她,分析了自己的长处与短处,下决心取长补短,专心写作。父母也默认了她的追求,她开始发挥自己写作方面的长处,真正追求自己的事业,最终取得了令人羡慕的成就。
所以我们要学会欣赏自己,鼓励自己。对着镜子里的自己说:我对自己很满意。成绩单不漂亮没关系,只要我努力,就是一名好学生!基础不好没关系,只要我每天都有进步,就是一种成功!我的人生是非常有价值的,我是最棒的,并且是独一无二的。