喜洋洋慢地我方却占据了主动,为了巩固我方已取得的大好形势,我抛出了最具时尚的观点“如今是高科技时代,我们获取知识的渠道很多,电视和英特网提供给我们足够的知识营养,难道我们非得要看书吗?”
我正在得意时,我方辩手邱少杰不知怎的,突然冒出一句:“对,动画片蜡笔小新里就有很多不良的东西,大家可不要学啊!”。这下可好,对方“百灵鸟”王颖立即抓住邱少杰的把柄说:“既然如此,我们就得少看电视多看书。”看到我们阵营出的糊涂虫,我真是又好气又好笑,心里暗骂这个邱少杰,关键时候出了错。突然我灵机一动:“对方辩友,今天我们辩题是‘读书是否有益’而不是‘看电视好不好’”。终于,辩论会的节奏又回到我方的控制之下。……
经过了两节课的激烈辩论,辩论会结束了。邹老师做了总结性发言:“今天正反双方辩手都积极发言,双方围绕自已观点,力抒已见,有理有据,表现都非常出色,双方各有千秋,难分上下。
但从控制辩论会的整个场面来看,反方表现得更为出色,我认为这次辩论会的胜者是反方。”“Ye!Ye!Ye!”我方同学都为我们的胜利欢呼,我非常高兴,非常快乐,非常激动。