今天第一节课,老师给我们讲了个故事,名字叫《磨刀不误砍柴工》。
从前,有两个人,一个叫阿力,一个叫阿智。一天他们的父亲买了两把斧子,让他们去砍柴,阿智看到斧子很钝,就去磨了磨,才上山去砍柴。而阿力接过斧子就提着上山了,最后阿智砍了两大捆柴,而阿力只砍了一小捆柴。
听了这个故事后,我要向阿智学习,无论做什么事情都要先思考一下,再去做,不要像阿力一样,遇事不思考就急着去做。在学习中我也有阿力这种毛病,记得有一次老师发下一张试卷,我连看都没看题目要求就做起来了,结果有一道题是辨别对错,我却组了词,结果扣了分。我如果向阿智一样稍微动一下脑子的话,这道题就不会错了。我决心改掉这些毛病,再也不像阿力一样蛮干,我要向阿智学习,无论做什么事情都要先观察清楚再思考一下,再决定怎么去做。