青奥会不仅是体育运动的盛会,更是全世界人民加强交流的聚会,2014年的青奥会将在南京举行对于每一位市民和小学生来说,内心都是无比自豪的。我们要以一个全新的面貌来迎接奥运会,利用青奥会这个“舞台”来展示南京漂亮的城市面貌和悠久的城市历史文化,让世界知道南京、了解南京、喜爱南京、赞美南京。
作为城市的小主人,我们期待着青奥会的圆满成功,我想这份成功既包含着“友谊第一比赛第二”的奥运精神,也包含着我们将最好的一面呈献给远道而来的客人们,他们赞许的目光和竖起的大拇指……
用悠久的历史文化与活力清新的城市面貌迎接客人时,首先就要重视城市环境的维护。不论是在碧波荡漾的秦淮河边,还是灯光闪烁的夫子庙,不论是店铺鳞次栉比的新街口,还是喧闹繁华的湖南路,我们都不能随手乱扔垃圾,维护城市卫生人人有责。也许有人会说:“我们不丢垃圾,清洁工们干什么呀?这不就是画蛇添足吗?”这样想就是大错而特错了。如果你在大街上随手乱丢垃圾,正巧被外国游客看见了,我们会给他们留下怎样的印象?他们会怎样评价中国人?是的,随手乱丢垃圾的人很多,多你一个不多,少你一个不少。你就不为清洁工想一想。夏天的时候,他们总是那样冒着炎热,在大马路上清扫着垃圾,那样有多辛苦啊!平时刮风下雨时,还要在那儿清扫垃圾又有多么累呀!所以我希望大家可以以身作则,不要乱丢垃圾,让地面少一些污染,让大家眼中多些青绿的草儿,粗壮的大树,五颜六色的鲜花。我相信,只要我们共同努力,我们的城市:天空,会更加湛蓝;地面,会更加翠绿;水,会更加清澈;花,会更加艳丽;空气,会更加清新……
其次,便捷的交通让出行的游人感受到古老的南京城充满青春活力。伴随我们十几年的城西干道瞬间灰飞烟灭,取而代之的是崭新的、宽敞的隧道,减少拥挤的等待是出行人最幸福的事了,我们在快速的体验现代交通带来的速度。汽车、动车、地铁、飞机、轮船,不论是天上飞的、地上跑的、还是水里航行的犹如运动场上的健将,都在告诉远道而来的客人,我们这座城市青春活力无限!
最后,我希望家乡人民都能用微笑欢迎每一位客人。厚重的历史文化、整洁优美的环境、快速便捷的交通更需要有笑容满面的主人支持青奥会,热情的指路、热心的帮助、友好的相处是我们这座城市的名片,它将伴随我们共建美好未来,为青春活力的青奥会喝彩。