“新年好呀!新年好呀!祝贺大家,新年好------”每当听到这首歌,我都会想起过新年的情景,大红福字倒着挂,家家户户挂红灯,穿新衣、放鞭炮,个个笑逐颜开,合家欢乐,一起手拉手度过这美满的节日。春节前夕,商店里人山人海,摩肩接踵,都是迎新春,购物的人。他们有的买水果,有的买日常用品,还有的买蔬菜,都在忙着筹备过年的用品。蔬菜市场上,人们不停地挑选着一颗颗鲜嫩的大白菜,一个个白光光的大萝卜,一根根又长又细的带着小刺的黄瓜,一个个小西红柿像小娃娃的脸蛋,看上去红润润的,真叫人垂涎欲滴,一只只机灵灵的鲤鱼活蹦乱眺,看那得意样,仿佛它也在为过年而高兴。服装城里别有一番景象,老的、少的、年轻的、比谁选购的多,选购的漂亮,笑声在店内外荡漾,叫卖声,讲价声响彻服装城的上空。