挫折500字作文例文
只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
每个人的一生,都殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。不知有多少心胸狭隘之人因受挫折而放大痛苦,使自己迷失方向;更不知有多少意志薄弱之人因受挫折放大痛苦而志气消沉;又不知有多少内心懦弱之人因受挫折放大痛苦以至于葬身于万劫不复的深渊……因此,当我们遭遇挫折时,应该直面人生,面带笑去迎接它,而不是放大痛苦。
挫折面前,我们常常会不自主地放大痛苦。有的人能把不小心打破一个鸡蛋放大成失去了一个养鸡场的痛苦,不是太可笑了吗?
瞧瞧历史吧!我们的老祖宗归有光八次落弟,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪言壮语!
由此年垭,面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥沼中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失了方向。遭遇挫折,缩小痛苦,这才是明智的选择。相反,若一味沉迷于痛苦之中,后果将不堪设想。
聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我们拥有那迎难而上的智慧,擦一擦额上的汗,拭一拭眼中的泪,让挫折作笔,痛苦为墨,相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边甜甜的笑……