我爱我的家乡作文
我的家乡姚安县位于云南省楚雄州西北部,有汉族、彝族、 等19个民族,总人口20 7万人,这里交通十分便利,广大铁路、南永二级公路穿境而过,姚安坝子一马平川,蜻蛉河环城而过,形成“群山环抱蛉河水,盆地碧绿万倾田”之美景。
两年前,县城南边修建了一个上万平方米的广场,取名“梅葛广场”,从南门一走进去,你就可以看到一个高大的铜像站在广场上,那是李贽铜像,李贽是福州市人,在明代,他曾在我县任知府,为我县的发展作出了很大的贡献,为了让全县的子孙后代都记住这位伟大的思想家,所以在广场上铸了这座雕塑。再往广场里面走进去,就会发现广场是由不同颜色的厚石块铺成不同的图案,有三角形、正方形、圆形等,其中有一处是使用不同颜色的地砖铺成几个弧形,构成一幅盛开的立体荷花图,喻意姚安县城是荷城,广场四周都进行了绿化,东边的绿化以草坪和大树为主,配以造型独特的山石,整个广场与绿化带互相辉映,构成了一幅秀丽的风景画,晚上,广场上可热闹了,小朋友在广场上欢乐地玩耍,有的穿上冰鞋在溜冰,有的在放风筝,大人们在广场上散步、观赏风景。夜幕降临了,音乐喷泉开始喷水了,人们就不约而同地到喷泉边观赏,这时所看到的是随着音乐跳舞的水柱,仿佛让你置身于一个美丽的画卷之中。
姚安历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹很多,有建于天佑年间,距县城9公里外的龙华寺,寺内塑像精美,古木参天,环境清幽,还有座落于县城的德丰寺,寺内收藏陈列的,有高达2米的铜铸释迦佛像,重达200公斤的高雪君铜睡像及近代的革命历史文物:红军长征过姚安时留下的马灯、饭盒、手杖等,这些记载着灿烂的民族文化,充分显现了姚安各族人民的勤劳、勇敢和智慧,节假日或休息时间,游人络绎不绝,已经成为了人们寻幽览胜、识古增知的好去处。
姚安值得介绍的景点还有很多,有风景优美的洋派水库,有一望无垠的姚安坝子,构成了一道靓丽的风景。我爱这道靓丽的风景线,并为我生长在这片土地而感到自豪。