人生作文
如果岁月是一路漫长的旅途,人生则是其中的一道道深浅不一的脚印,且借西风远望,视线中那一排排印痕,有的已被朔风磨去了棱角,被时光的阴翳悄然遮蔽,有的却依然清晰,像被镌刻在了翡翠青石之中,在时空的逆流中熠熠生辉……
古人云:“天行健,君子以自强不息。”人生短暂,光阴无情,时光如流水般匆匆而过,来不及享受便已化作虚无,与其听之信之,任由时间将自己扯入岁月洪流,何不奋起人生,执掌命运呢?纵然要经受那时光变迁,世事无常的百般阻挠,却依旧昂扬斗志,阔步向前,在布满荆棘的道路上前行,奋斗一生!
我拒绝蹉跎岁月,渴望奋斗带来的辉煌成功或是畅快失败。
蹉跎岁月是沉郁千年的死水,清风再也勾不出一丝涟漪;蹉跎岁月是影绰湖中的浮萍,萎靡得再也经不起一波惊涛,蹉跎岁月是空旷的大漠沉沙,于衰草无尽中感叹那风烟万里,蹉跎岁月是孤寂的空谷幽兰,于枯藤遍野中渴慕那永昼光明。
奋斗是敢于挑战,而不是圆滑无比。尼采说过:“不经历地狱的磨练,怎能有创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”人应当如此,万千磨难不该磨灭人的意志,而是给人愈挫愈勇的信心。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,”绝境之中的人们不应妄自菲薄,过分看轻自己,而应鼓起勇气,奋斗一生。
奋斗是坚韧笃定,而不是意志漂浮,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”勾践卧薪尝胆,三千越甲踏平江东吴郡;司马迁忍辱负重,十载光阴铸就传世史书。他们都经历了人生低谷,挫折困境,但并没有因此而意志消沉,自甘堕落,反而执着奋斗,为自己的理想抱负不懈追求。
奋斗是勤奋惜时,而不是虚度光阴,现代著名画家黄永玉画的荷花十分被人称道,可是有谁知道他画过多少荷花写生稿呢?他的儿子曾经统计过父亲的稿件,将其一捆一捆抱起来,每捆100幅,而这批稿件竟有80捆之多。黄永玉经过了20多年的刻苦写生,并反复钻研画荷花的技巧吸收各大家的长处融于一身,因此,后来他画荷花一挥而就,并独具神韵。
翅膀是用来飞翔的,他只该在狂暴的戾风中断折,而不该在蹉跎的岁月中退化。奋斗,铸造成功。
时光荏苒,枯槁似得岁月总会
给人以消沉,蹉跎岁月,亦使人徒增伤感,人生在世只有奋斗才能创造真正的成功。