收获作文
我很想拥有一本带锁的笔记本,我可以把自己的秘密写到里面,不被别人看到。但太贵了,价格要八元钱。
为了买本子, 我来到妈妈的书房,对妈妈说:“妈妈, 我想买本带锁的笔记本,要八元钱,您能把钱给我吗?”妈妈听了,不满地说:“要带锁的笔记本干什么?这么小的人,难道也有秘密?何况又那么贵,不要买。”我有点不高兴地说:“秘密当然有。难道你们大人有秘密,我们小孩就不能有秘密吗?贵是贵了一点,但它的用处可大的啦!我可以把……”我的话没说完,妈妈就接过来说:“要买可以,但你必须通过劳动,自己挣钱去买你想要的东西,满足自己的需求。”我问:“那怎么挣呢?”“这样吧,”妈妈说,“你每天坚持饭后洗碗,倒垃圾,拿报纸……每个月给你十元钱,但是,必须保质保量完成。”我听了,有点纳闷,自言自语:“三十天,这也太漫长了吧!可转念一想:这样也好,自己挣钱买东西,这样也应该。”“好吧。”我一口答应。
第二天, 我就开始工作了,早上吃完早饭,我就准备洗碗,光溜溜的碗真难洗,差点被我打碎。怎么办,打碎碗要扣工资。妈妈的话让我万分紧张。终于, 我经过一番擦冲洗叠,把碗洗好了。下午一放学, 我急匆匆地赶回家,拿回了报纸,煮上饭。过了几天,渐渐地让我感觉一天的时间一下子长了许多,自己过得比以前充实、有意思了。终于,在我的努力下,一个月过去了,我如愿以偿地得到了十元钱。
我来到商店,买回了梦寐以求的带锁笔记本。看着崭新的笔记本,我心中充满了成就感,告诉妈妈还要继续我的“打工”生涯,挣到更多的零花钱。她笑着同意了我的要求,还建议我建立一个帐本,做到量入为出,合理支配。
这次,我用劳动获取了零花钱,买到了自己想要的东西,让我难以忘怀,我也想起了一句名言:一份付出,一份收获。