第一次作文
众所周知,电脑是一个相当复杂的机器组合。能够将一堆零件成功组装成一台完整电脑的小学生,应该并不多见。虽然我的理论知识和实践经验已经比较丰富,但是第一次完全独立地组装电脑,对我来说还是一项非常具有挑战性的工作。
首先,我和爸爸去电脑城买了一个AMD中央处理器、一块技嘉主板、两条金士顿1G内存条,还有显示器、键盘、电源等等。
回到家,将这些七零八落的组件放在桌上,准备开工!但是机箱暂时还没有,不过那也没关系,我自有对策,不会影响进程。
我先为主板装上了cPu和内存条,再把主板放在纸盒子上(为了绝缘),接下来电源、硬盘、光驱、显示器全都按要求连接了起来。电源一通,摊在桌上的部分零件已经可以观察到通电的迹象了。由于没有机箱,也就缺少电源开关按钮,这可怎么启动呀?我转念一想:嗨!电源按钮不就是让主板上那对标记为开关的针头相通、触发,从而唤醒电脑嘛!我立即拿来了一把起子,找到那对针头,轻轻一触,硬盘转了,风扇转了,显示器也亮了起来……电脑成功地启动了。
当然,操作系统是电脑的灵魂。于是,我从光盘包中取出操作系统盘,放入光驱,这一台只有“骨架”的空电脑就开始安装自己的“灵魂”啦。我一边得意地看电视,一边等待操作系统安装。过了一会儿,我迈着轻快的脚步去视察。果然,电脑已重启准备进入系统,可此刻发生的事令我的下巴都要掉到地上——就在进入系统前一刻,屏幕突然一片空白,只有左上角有一个命令提示符。
“这就想难倒我吗?”我自言自语道:“要相信自己,难题总是可以解决的!”
经过检查,我发现是因为没有将系统分区设置为活动分区的原故。修改以后,顺利进入了xP操作系统。可是故障似乎如影随行,电脑又出现了硬件驱动程序的问题。不过,这问题简单,随便找了个虚拟光驱软件,直接读取驱动光盘的映像,就搞定了!
上网才方便呢,插入无线网卡,连接到家里的无线路由器上,不就解决了吗。我立刻装好杀毒软件,又下载游戏……我就用这一台简陋的组装电脑,痛快地玩了一晚上,性能真不赖呀。 第二天,爸爸找来一个结实的旧机箱。我把零件一个一个装入机箱,电线一条一条地插入接口,各就各位,这些不仅是个技术活儿,还是个体力活儿呢!组装完成后,通电一试:运行正常!
爸爸检查了我的劳动成果,向我投来了赞赏的目光。
从这个难忘的第一次中,我认识到只有知识储备充足,才能让这么复杂的机器顺从于你、服务于你。其实,这一切都不难,不是吗!