观察400字作文例文
《法布尔昆虫记》这本书令我感受颇多:
其中的《蟋蟀》让我明白了做什么都要先苦后甜;《蝉》又使我明白有辛勤的劳动才会有收获;《蟑螂》则使我懂得了做事得有百折不挠的精神……
这儿的每一个故事都很好看,可我最喜欢的,还是《爱好昆虫的孩子》这个故事。
爱好昆虫的孩子在生活中并不少见,我也是其中之一。他们大多是因为好奇心才喜爱昆虫,然而,像法布尔这样爱好昆虫甚至痴迷的却的确少见。法布尔之所以可以写出《昆虫记》这部著作,都是因为他的好奇心和对大自然的热爱。当然,这一切归根结底,还是源于观察。
法布尔通过观察,发现了金步甲爱吃什么,蟋蟀如何筑巢,萤火虫发光的奥妙……而我们通过观察,又能发现什么呢?
其实,生活中存在许多奇妙的事情是鲜为人知的。只要我们仔细观察,就会发现大自然所创造的一切是那样的神奇。比如:为什么毒蘑菇格外鲜艳?因为它想要吸引昆虫上钩;为什么兔子的耳朵格外大?因为这对大耳朵有助于它的耳力和散热等;猫从高空坠落为什么会安然无恙呢?因为猫的脚下有一个肉垫,这肉垫可以让猫从高处摔下受到少许的冲击力……而这一切的发现,都来源于观察。
总而言之:无论是惊天动地的发现,还是生活中细小的领悟,这一切都源于观察!要是你掌握了“观察”这一法宝,你就离成功近了一步!